Главная » КУЛЬТУРА » Дно Вахтанга Кикабидзе. Как любимец публики растоптал самого себя

Дно Вахтанга Кикабидзе. Как любимец публики растоптал самого себя

Многих артистов, прославившихся во времена Советского Союза, впоследствии поразил странный вирус, который в конечном счете заставляет их плевать в колодец, из которого они пили всю жизнь.

Актер и певец Вахтанг Кикабидзе давно не приезжает в Россию. Настолько давно, что многие его поклонники, не пропускающие ни одного телевизионного показа «Мимино» или «Не горюй», думают, что любимец всего Советского Союза уже в лучшем из миров.

На самом деле Вахтанг Константинович жив и готовится отметить свое восьмидесятилетие. Интервью сегодня он дает нечасто, но для журналистки Жанны Немцовой, работающей для портала DW, сделал исключение.

Пушков прокомментировал слова Кикабидзе о распаде СССР

«Я ненавижу герб Советского Союза, серп и молот»

Материал вышел под заголовком, который говорит сам за себя: «Вахтанг Кикабидзе: Я ненавижу герб Советского Союза».

Приведем лишь пару фрагментов из ответов народного артиста Грузинской ССР.

Немцова: — Когда распался Советский Союз, как вы к этому отнеслись?

Кикабидзе: — Очень обрадовался. Даже стол накрыл. Ребята сидели, гуляли и очень сильно напились тогда, я помню. Такие необычные истории рассказывали, все связанные с этим событием. Наверное, если бы он не распался, они в жизни бы рта не открыли. Это, конечно, был шок, но мы уже чувствовали, что это должно произойти.

Немцова: — Вы в одном из интервью говорили о том, что в СССР была духовность. Почему вы так считаете?

Кикабидзе: — Я ненавижу герб Советского Союза, серп и молот. Это же надо было… Какие мозги должны были быть у нас, чтобы такой герб страны придумать? Это все было связано с, извините за выражение, хреновой жизнью этой огромной страны. Но все-таки люди друг друга больше уважали. В то время… Духовность была. Мы даже не задумывались, почему, но мы знали, что мы обязаны в этой стране жить. Но раз, допустим, один таджик, другой — еврей, третий… Они должны все-таки друг друга уважать. Мы так росли. Все остальное было очень плохо. Очень.

«Если бы я был молодым, я бы тоже сейчас был в АТО»

Для тех, кто, возможно, не следил за откровениями артиста в постсоветский период, его слова станут шоком. Но на самом деле Вахтанг Кикабидзе давно говорит нечто подобное.

Известно, что десять лет назад, после войны в Южной Осетии, Кикабидзе отказался от российского ордена «Дружба» и заявил, что в связи с «российской агрессией» больше не будет выступать в РФ.

С этой позицией можно не соглашаться, но ее можно понять: грузин Кикабидзе, как это делал до него Редьярд Киплинг, руководствуется принципом «Права она или нет, но это моя страна».

Но в 2014 году артист в интервью украинскому порталу «Сегодня» заявил: «Если бы я был молодым, я бы тоже сейчас был в АТО и сопротивлялся, защищая честь страны. Второго варианта нет!» Понять это значительно сложнее.

Свое выступление в Киеве артист посвящал памяти героев Небесной сотни. И сразу возник вопрос: а людям, сожженным в Одессе, любимец публики ничего не хочет посвятить? А тем, чьи жизни были отняты украинской артиллерией в Горловке, Донецке и Славянске? А тем, кто погиб в Луганске?

На это есть прямой ответ. В интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону в 2018 году на вопрос о том, приглашали ли его выступить в Донецке, Кикабидзе ответил: «Да, было. Я сказал, что нет… И что я гадость какую-то сказал».

В общем, для звезды «Мимино» жители Донбасса — как бы и не люди. Как и для его нынешних властных друзей в Киеве.

Сладкая жизнь за счет ненавистной империи

Но оставим на совести Вахтанга Константиновича и это.

Как признался сам артист, он с друзьями весело отмечал распад Советского Союза.

И это говорит человек, чья известность и популярность возникла только благодаря Советскому Союзу.

Члены парламента ответили на слова Кикабидзе о ненависти к СССР

Развитию культур народов СССР власти Советского Союза придавали особое значение. Не было бы этого, не прогремел бы на огромную страну ансамбль «Орэра», с которого начиналась слава молодого Вахтанга Кикабидзе.

Если бы не это, не возникла бы и колоссальная популярность грузинского кино, сделавшего Вахтанга Кикабидзе звездой первой величины.

Артист, который не ездит в Россию, гастролирует в бывших союзных республиках, где поет песни на русском языке и зарабатывает внушительные гонорары. Все нынешнее материальное благополучие Вахтанга Константиновича стоит на безумной популярности у советских зрителей фильмов «Не горюй!», «Мимино», «ТАСС уполномочен заявить» и других.

Премия КГБ по принуждению?

И если Вахтанг Константинович так люто ненавидел Советский Союз, то зачем он работал в рамках этой душной системы? Убежденные диссиденты протестовали, покидали страну либо запирались в границах собственных республик. А что Кикабидзе?

«Алё! Ларису Ивановну хочу!» Как Данелия «Россию» для истории сохранил

1972 год. В фильме «Я, следователь» артист играет главную роль: исключительно положительного советского капитана юстиции Георгия Микеладзе.

1976 год. В картине «Пропавшая экспедиция» Кикабидзе сыграл комиссара Арсена, пламенного большевика, переживающего о том, что он не успел принять участие в штурме Зимнего дворца.

1984 год. В политическом детективе «ТАСС уполномочен заявить» Кикабидзе играет роль, более подходящую его сегодняшним заявлениям: американского разведчика Джона Глэбба. Но после успеха фильма артист не забыл получить присужденную ему … премию КГБ СССР.

Претензии  Кикабидзе к советскому гербу — это вообще потрясающая история. Для десятков миллионов советских граждан серп и молот были символами труда рабочих и крестьян.  Почему же в представлении Кикабидзе это символы «хреновой жизни»? Наверное, потому, что он в своей жизни не держал ни серпа, ни молота, а всегда жил за счет творчества, то есть за счет денег, которые платили за билеты и пластинки те, кто как раз всю жизнь работал серпом и молотом.

Где ваш отец, Вахтанг Константинович?

Сегодняшние выпады кумира публики в адрес Советского Союза — это еще и смачный плевок в сторону предков.

В декабре 1942 года в боях под Керчью пропал без вести младший лейтенант Константин Кикабидзе, отец артиста. Он отдал свою жизнь, защищая свою большую Родину, как и миллионы других бойцов и командиров разных национальностей. И вот на склоне лет Вахтанг Кикабидзе попирает память собственного отца.

Иногда кажется, что многих артистов, прославившихся во времена Советского Союза, впоследствии поразил некий странный вирус, который в конечном счете заставляет их плевать в колодец, из которого они пили всю жизнь.

Школа лицемерия

Михай Волонтир, знаменитый Будулай, в качестве депутата Верховного Совета Молдавской ССР проклинал с трибуны «русских оккупантов» и голосовал за независимость.

Звезда киноэпопеи «Вечный зов», народная артистка СССР Ада Роговцева сегодня поддерживает украинских националистов и дает концерты для карателей в Донбассе, как и Владимир Талашко, запомнившийся ролью старшего лейтенанта Скворцова в фильме «В бой идут одни „старики“». Гремевший на весь Советский Союз эстонский певец Тынис Мяги, исполнитель хита «Олимпиада-80», ныне является яростным борцом с «российской агрессией» и в этом качестве добился запрета на приезд в республику Стивена Сигала: тот, по мнению исполнителя, «поддержал аннексию Крыма».

Подняться на вершину легко, а упасть с нее лицом в грязь – проще простого. Вахтанг Кикабидзе тому яркое доказательство.

Источник

Оставить комментарий