Главная » СПОРТ » Как олимпийская чемпионка Алина Загитова и Владимир Путин «породнились»

Как олимпийская чемпионка Алина Загитова и Владимир Путин «породнились»

фото: Евгений Семенов

Как отметил руководитель Ассоциации Эндо Такаси, акита-ину имеет в Страге восходящего солнца статус природного достояния, и подаренная Загитовой собака станет своеобразным символом дружбы между Россией и Японией.

«Мы, общество по сохранению собаки породы Акита, были рады услышать такую новость. Мы бы хотели подарить симпатичную собаку акита-ину Алине Загитовой. Мы были бы счастливы, если эта собака станет мостиком дружбы между Россией и Японией», — говорится в письме главы ассоциации Эндо Такаси.

Долгожданный подарок вручат Загитовой в Москве на катке «Хрустальный».

Специально для «МК» об особенностях породы акита-ину, специфике воспитания и содержания собратьев знаменитого Хатико рассказал эксперт — президент Союза кинологических организаций России (СКОР), ветеринарный доктор Владимир Уражевский.

— Существует несколько похожих пород: шиба-ину (маленькие собачки), японская акита-ину, преимущественно рыжего окраса с белой маской, одна из самых древних пород в мире); и третий тип — американская акита, или большая японская собака, её часто путают с японской акитой. Например, собака как у президента России — это японская акита. Она чуть больше среднего размера, обладает очень хорошим здоровьем. Такие собаки не боятся холода и могут гулять в любое время года на улице.

Особенность этой породы — выраженное свое «я». Собака может быть не ко всем одинаково доброй. Да, она терпит присутствие посторонних, но любит, как правило, членов семьи, особенно кого-то одного из них. На самом деле, как кинолог и специалист, могу сказать: эта порода не очень подходит для молодой девушки. У этих собак достаточно сложный характер. При внешности преданного, верного и добродушного Хатико настоящая сущность акиты-ину другая.

Больше такая порода походит для загородного дома, а не для городской квартиры. У нее очень выражен подшерсток, и шерсть очень набитая, плотная, чтобы переносить климатические условия. В Японии, знаете, тоже погода не самая лучшая. Зимой бывает сильный ветер и холод, а летом — жара. Собаке в квартире некомфортно. Она требует продолжительных прогулок, движения и не любит оставаться дома одна. Судя по тому, что Алина Загитова много занимается спортом, учебой и часто отсутствует, её щенку может быть трудно переносить разлуку с хозяйкой. Для акиты важна уравновешенность, спокойствие сродни японской философии.

— Алина хотела завести большую собаку, чтобы с ней можно было гулять и никого не бояться…

— Акита-ину не охранная собака, но она может охранять двор, если приучить. Такую породу довольно сложно дрессировать, этим должен заниматься специалист. В то же время Загитова может и справиться со своей собакой. Олимпийская чемпионка наверняка очень сильная внутри. Такие люди могут заводить акиту, потому что за счет силы воли и харизмы способны перебороть природный нрав своего питомца. Сама по себе акита очень независима. В прошлом эти собаки использовались как охотничьи.

Как показывает опыт, для людей, которые ведут активный образ жизни, путешествуют, больше подходят другие породы, например, джек-рассел-терьер. Акиту нельзя взять с собой в салон самолёта, придётся сдавать в багаж. Она достаточно много весит, около 25 килограммов.

— Значит, собаки этой породы сильны физически. Сможет ли девочка удержать ее на поводке во время прогулки?

— Конечно, порода не легка и в содержании, и в характере. Акита тянет поводок не сильно, в меру. При правильном воспитании всё будет хорошо. Но для дрессировки консультация кинолога нужна обязательно. Акита-ину — порода особенная. Щенки акиты очень ласковые, весёлые и игривые. Важно с детства уделять им много внимания, социализировать, и тогда удастся воспитать хорошего друга. Темперамент у них очень разный: бывают и сангвиники, и холерики, и меланхолики в зависимости от среды, в которую они попадают. Хорошо ладят с детьми, даже могут быть нянями.

Вообще-то собака — не самый хороший подарок, а очень большая ответственность. Важно, чтобы был счастлив и щенок, и его хозяева. Нужно определиться, кто будет ухаживать за собакой, заниматься дрессировкой, ветеринарией; нет ли у членов семьи аллергии на домашних животных. Такое приобретение надо делать очень осознанно. Но, надеюсь, у Алины и ее нового четвероногого друга будет всё хорошо.

Кстати, собака породы акита-ину живет у Владимира Путина — ее зовут Юмэ. Щенка в 2012 году ВВП подарил губернатор японской префектуры, поблагодарив таким образом президента за помощь России в ликвидации последствий цунами.

Долгожданный подарок вручат Загитовой в Москве на катке «Хрустальный» на юге столицы. Звездная хозяйка уже ждет своего питомца и даже знает, как назовет щенка.

«Мне даже прислали фрагмент видео японского ТВ, как она едет. Непонятно только, насколько она большая. Это будет девочка. Назову ее Масару. В переводе с японского — «победа», — сообщила журналистам Алина.

Специально для «МК» об особенностях породы акита-ину, специфике воспитания и содержания собратьев знаменитого Хатико рассказал эксперт — президент Союза кинологических организаций России (СКОР), ветеринарный врач Владимир Уражевский.

— Существует целая группа пород: шиба-ину (маленькие собачки); японская акита-ину (преимущественно рыжего окраса с белой маской); и третий тип — американская акита, или большая японская собака. Многие очень путают американскую и японскую разновидности. Например, собака как у Президента России — это японская акита. Она чуть больше среднего размера, обладает очень хорошим здоровьем. Такие песики не боятся холода и могут гулять в любое время года на улице.

Особенность этой породы — выраженное свое «я». Собака может быть не ко всем одинаково доброй. Она терпит присутствие посторонних, но любит, как правило, только членов семьи, особенно кого-то одного из них. На самом деле, как кинолог и специалист, могу сказать: эта порода не очень подходит для молодой девушки. У этих собак достаточно сложный характер. При внешности преданного, верного и добродушного Хатико настоящая сущность акиты-ину другая.

Больше такая порода походит для загородного дома, а не для городской квартиры. У нее очень выражен подшерсток, и шерсть очень набитая, плотная, чтобы переносить климатические условия. В Японии, знаете, тоже погода не самая хорошая. Зимой бывает сильный ветер и холод, а летом — жара. Собаке в квартире некомфортно. Она требует продолжительных прогулок, движения и не любит оставаться дома одна. Судя по тому, что Алина Загитова много занимается спортом, учебой и часто отсутствует, ее щенку может быть трудно переносить разлуку с хозяйкой. Для акиты важна уравновешенность, спокойствие сродни японской философии.

— Алина хотела завести большую собаку, чтобы с ней можно было гулять и никого не бояться…

— Акита-ину не охранная собака, но она может защищать двор, если приучить. Такую породу довольно сложно дрессировать, этим должен заниматься специалист. В то же время Загитова может и справиться со своей собакой. Олимпийская чемпионка наверняка очень сильная внутри. Такие люди могут заводить акиту, потому что за счет силы воли и харизмы способны перебороть природный нрав своего питомца. Сама по себе акита очень независима.

Как показывает опыт, для людей, которые ведут активный образ жизни, путешествуют, больше подходят другие породы, например, джек-рассел-терьер. Акиту нельзя взять с собой в салон самолета, придется сдавать в клетке в багаж. Она достаточно много весит — около 25 килограммов.

— Значит, собаки этой породы сильны физически. Сможет ли девочка удержать ее на поводке во время прогулки?

— Конечно, порода нелегка и в содержании, и в характере. Но акита тянет поводок не сильно, в меру. При правильном воспитании все будет хорошо. Хотя для дрессировки консультация кинолога нужна обязательно. Акита-ину — порода особенная.

Вообще, собака — очень большая ответственность. Важно, чтобы был счастлив и щенок, и его хозяева. Нужно определиться, кто будет ухаживать за питомцем, заниматься дрессировкой, ветеринарией; заранее выяснить, нет ли у членов семьи аллергии на домашних животных. Такое приобретение надо делать очень осознанно. Но надеюсь, у Алины и ее нового четвероногого друга будет все хорошо.

Источник

Оставить комментарий